Руководство по выживанию для родителей,
чьи дети получают образование за рубежом
01 cентября 2020
Автор: Дарья Эллиотт, соосновательница Connexus Academic Advisors Ltd.
Без сомнения, с марта вся наша жизнь стала иной, и суть ситуации заключается в том, что все, привычные нам, нормы, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, изменились необратимо. Постоянные изменения имеют все шансы стать этой новой нормой жизни, и чем лучше мы подготовлены, тем более плавным будет переход для нас и, самое главное, для наших детей.

Несмотря на то, что наши дети всегда искренне радовались выходным и каникулам, как отдыху от учебы, для подавляющего большинства учащихся именно школы являются неотъемлемой частью их жизненного пути, именно школы формируют их связи со сверстниками, развлекают их, по сути, структурируют их жизнь и обеспечивают столь необходимый социальный аспект.
Когда наши дети пойдут в школу в сентябре, привыкать к новым нормам жизни придется не только им, но и, что не менее важно, нам – родителям. А для родителей, отправляющих детей за границу для получения образования вдали от родины, в дневных школах, либо в школах – пансионах, это может превратиться в настоящее испытание.
В этой ситуации есть целый ряд аспектов, которые приобретут особенное значение для семей, обучающих своих детей за границей. Это возможность минимизировать риски, снизить уровень беспокойства, как для детей, так и для взрослых, и дать родителям столь необходимое спокойствие.
1. Академический опекун
Зачем нужен опекун? В рамках подготовки к приезду учеников в сентябре школы в Великобритании наняли дополнительный медицинский персонал и службы клининга (для уборки), чтобы обеспечить ученикам безопасную среду. Тем не менее, большинство школ будут по-прежнему полагаться на поддержку родителей и опекунов во время запланированных выходных вне школы и каникул между триместрами. Поскольку в некоторых странах действует обязательный карантинный период, а также существуют ограничения при перемещении между странами, наличие доверенного лица в непосредственной близости от школы вашего ребенка будет как никогда важным.
Опекун, который может обеспечить размещение вашего ребенка на время коротких перерывов в учебе, при необходимости отвезти его к врачу или вывезти из школы на выходные, обеспечит душевное спокойствие любому родителю. Благожелательная помощь и немедленная поддержка со стороны местного, надежного опекуна скоро станут чрезвычайно важными для родителей.
2. Новый тип общения
Общение между родителями и сотрудниками школы, особенно если речь идет о школе-пансионе, будет более регулярным и гораздо более сложным, чем раньше. Оно будет затрагивать уже не только успеваемость вашего ребенка и общие наставнические вопросы, но, вероятно, также проблемы, связанные с новыми нормами и социальными аспектами дистанцирования, которое, безусловно, не является естественным для детей. Таким образом, польза от присутствия в жизни семьи местного, доверенного опекуна, который говорит на двух языках и может помочь в обеспечении четкого, регулярного общения и поддержания благополучия вашего ребенка вдали от дома, невозможно переоценить.
3. О визах
Учитывая все меры по охране здоровья и безопасности, уже принятые в школах за рубежом, приоритетное значение имеет благополучие детей, а риски сводятся к минимуму. Однако наличие у родителей действующей визы страны, в которой обучается ребенок, позволит родителям в случае крайней необходимости приехать к ребенку, что, безусловно, будет оценено школой.

4. О страховке
Несмотря на то, что все иностранные студенты в Великобритании охвачены национальным медицинским страхованием (NHS), некоторые школы выбирают дополнительное частное медицинское страхование для своих учеников. Стоит посоветоваться со школой, так как частную медицинскую страховку легко получить, и, скорее всего, она даст родителям дополнительную уверенность в благополучии ребенка, что сейчас особенно актуально. Здесь снова стоит подчеркнуть роль консультантов по образованию, которые могут помочь вам найти наилучшие возможные варианты страхования даже независимо от школы.
Не бойтесь обратиться за помощью. Необходимость вести и поддерживать свою личную и профессиональную жизнь находясь вдали от вашего ребенка, большая психологическая нагрузка на родителей и других членов семьи даже в обычных условиях, а в условиях кризиса это давление может стать критичным. Обращение к профессионалам, психотерапевтам, консультантам, за помощью и советами может стать для семьи спасательным кругом. Сохраняйте здравомыслие и душевное спокойствие, чтобы поддержать своего ребенка, если это будет необходимо. Как и в самолете, прежде всего родитель должен надеть кислородную маску на себя, чтобы быть уверенным, что сможет уделить должное внимание своему ребенку и оказать ему помощь в критической ситуации.
5. О мировоззрении
Как нам написала недавно одна бординг школа – нам важно, чтобы мировоззрение наших студентов поменялось вместе с меняющейся мировой ситуацией – бесконтактное общение, держание социальной дистанции, более регулированное передвижение па кампусу школы – это всё то, к чему дети должны быть готовы с нового учебного года. И в то время, как некоторые нации смогут легко адаптироваться к данным правилам, другим, более общительным и тактильным по своему нраву людям, это будет гораздо сложнее.
родители играют очень важную роль и должны быть готовы также стать более гибкими в своём мировоззрении и поддержать ребенка при переезде в школу за границу.
6. О присутствии
Будьте готовы, что родительские собрания, школьные концерты и спортивные соревнования в этом году пройдут в школах без «лишних» посетителей. Школа как можно больше будет стараться держать всех своих сотрудников и учебников в "безопасный пузырe" и активное участие родителей в жизни школы на данном этапе может уйти на нет. Будьте готовы к большему количеству онлайн общения, переписки.
Помните, что разделить обязанности и время с людьми, которые лучше всего знают вашего ребенка – вашим супругом, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, а также обратиться за помощью к профессионалам, готовым в любое время прийти на помощь, не стыдно. Напротив, такой подход обеспечит неоценимую поддержку всей вашей семье во времена испытаний.
Понравилась информация?
Поделитесь статьей

Давайте дружить

Читайте другие статьи из этой категории
Вам может быть интересно